20/02/2019

Крупнейшее в Евразии месторождение редкоземельных металлов поставлено на учёт

Государственная комиссия по запасам Роснедр дала положительное заключение на отчет с подсчетом запасов редкометалльного сырья на месторождении мирового класса Чуктукон.

Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое рудное поле находится в Богучанском районе Красноярского края. Работы здесь выполняло АО «Сибирское производственно-геологическое объединение» (г.Красноярск, входит в государственный холдинг Росгеология): предприятие подсчитало запасы по категории С1 и С2 и ресурсы по категории Р1 ниобия и редких земель. Исследования осуществлялись с 2014г. по первую половину 2018г. за счет средств федерального бюджета. Росгеология стала победителем соответствующих конкурсных процедур на право заключения государственного контракта. Несмотря на сложность разреза (охристые коры выветривания карбонатитов с кремнистыми образованиями), был осуществлен большой объем бурения, примененные технологии позволили обеспечить выход керна в 95% и более.

Благодаря работе предприятия Росгеологии был получен существенный прирост минерально-сырьевой базы. Защищенные в ГКЗ запасы редкоземельных металлов по категориям С1+С2 составили: триоксидов редких земель – 2,8 млн т (против 500 тысяч тонн по госзаданию, среднее содержание - 4,585%, что в 5,5 раз больше запланированного),  оксида ниобия – 443 тыс. т (против 200 тыс. т, среднее содержание - 0,74%), триоксида скандия – 3,39 тыс. т (госзаданием не предусмотрено, среднее содержание - 60 г/т).

В рамках проекта выполнен также большой объем лабораторных анализов и технологических исследований. Изучено и уточнено геологическое строение рудного поля и месторождения, составлено ТЭО временных разведочных кондиций.

Таким образом, Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое месторождение представляет собой объект минерального сырья мирового масштаба, способный по своим качественным и количественным параметрам стать ключевым объектом модернизации редкоземельной промышленности России.

«Сибирское ПГО» - основной задачей организации является создание многоцелевых геологических карт как основы освоения минерально-сырьевой базы территории Красноярского края (включая Республику Хакасия) и Республики Тыва, а также поиски всех видов полезных ископаемых. Предприятие ведет свою историю с 1955 года.