29/01/2019

Росгеология подтверждает перспективы Морянихинской площади в Красноярском крае на цинк и свинец

АО «Сибирское производственно-геологическое объединение» (г.Красноярск, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило второй этап поисковых работ на свинцово-цинковое оруденение в пределах Морянихинской площади в Ангарском рудном районе (Красноярский край).

Исследования ведутся с 2017г. Тогда был подписан соответствующий государственный контракт с Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Роснедр, который выступает заказчиком.

В рамках проекта изучается участок общей площадью в 1723 км2, расположенный в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах Красноярского края. Перед специалистами поставлена задача уточнить его геологическое строение и геолого-структурные особенности нахождения здесь полиметаллических объектов на основе построения литолого-стратиграфической, структурно-формационной, литолого-фациальной, геолого-геофизической и геохимической основ прогнозирования масштаба 1:25 000 с картами-врезками 1:10 000-1:5000 для отдельных перспективных рудных полей и их участков.

В полевой сезон 2017 г. были выполнены площадные геофизические работы и литогеохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния. По их результатам, а также с учетом анализа полученных предшественниками данных, были ранжированы по перспективности участки детализации. Наиболее перспективными определены участки Сухопитский, расположенный в западной части площади, и Токминский - в северной.

В результате поисковых работ 2017-2018 гг. на первом были выделены две минерализованных зоны. Одна– на юго-востоке участка - имеет серповидную форму, подтверждается аномалиями свинца и цинка во вторичных ореолах рассеяния, результатами магнитной съемки и бурения. Зона прослежена более чем на 1000 м, не оконтурена с юга и с запада, протяженность ее может составить около 2000 м. В скважинах по зоне вскрыто до 7 рудных тел истинной мощностью от 1,5 до 29,5 м с содержанием свинца 0,01-16,78% (среднее по телам 0,2-2,7%), цинка от 0,2 до 31,99% (среднее по телам 2,0-7,3%). В отдельных скважинах вскрыты рудные тела мощностью 15-23 м с содержанием цинка более 25% (среднее на 18 м истинной мощности - 6,8%). Вторая зона выделяется на северо-западе участка. Она вытянута на северо-восток, ее протяженность оценивается по данным литохимического опробования в 1800-2000 м. Единичной скважиной пересечены два рудных тела мощностью 13 и 13,5 м с содержанием суммы металлов 4,3 и 4,7%,  в трех пробах (длина 1 м) содержание свинца – более 20%.

По предварительным данным на конец 2018 года прогнозные ресурсы этих зон оцениваются по категории Р2 в количестве 4 млн. т свинца и цинка, при отношении Pb/Zn как 1:5 и среднем содержании Pb~1%, Zn~5%.

На участке Токминскиий в трех разведочных линиях вскрыто полиметаллическое оруденение с мощностью рудных тел от 1 до 10-15 м и протяженностью до 800 м. Визуально оруденение аналогично таковому участка Сухопитскиий.

Исходя из предварительных результатов по завершению работ можно ожидать многократное от предусмотренного геологическим заданием увеличение прогнозных ресурсов цинка и свинца.

«Сибирское ПГО» - основной задачей организации является создание многоцелевых геологических карт как основы освоения минерально-сырьевой базы территории Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, республик Хакасия, Тыва, Бурятия и Горный Алтай, а также поиски всех видов полезных ископаемых. Предприятие ведет свою историю с 1955 года.