10/03/2016

Росгеология передала музею Томского государственного университета коллекцию окаменелостей возрастом до 5,5 млн лет

Более двухсот окаменелых останков млекопитающих животных,  обитавших на территории Республики Тыва примерно 5,5 миллионов лет назад, были переданы в коллекцию Палеонтологического музея Томского государственного университета.

Геологи АО «Красноярскгеолсъемка» (входит в холдинг Росгеология) обнаружили данные окаменелости в ходе исполнения государственного контракта по геологическому доизучению Кызыльской площади. Специалисты оценивали перспективы территории на золото, медь, каменный уголь и другие полезные ископаемые.

Переданная музею коллекция содержит фрагменты костей древних жирафов, оленей, газелей, кабарги и множества мелких грызунов, в том числе тушканчиков и зайцев.

По мнению экспертов, все млекопитающие являлись обитателями преимущественно засушливых степных и лесостепных ландшафтов. На фрагментах черепов (11 шт) и рогов (46 шт) древнего большого оленя заметны следы от зубов крупных хищников.

Все экспонаты будут храниться в фондах музея.

Пресс-служба АО "Росгеология" - РГ-Информ

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Красноярскгеолсъемка» - основной задачей организации является создание многоцелевых геологических карт как основы освоения минерально-сырьевой базы территории Красноярского края (включая Таймырский АО, Эвенкийский АО, Республику Хакасия) и Республики Тыва, а также поиски всех видов полезных ископаемых. Предприятие ведет свою историю с 1955 года.