27/03/2017

Росгеология подсчитала запасы Чуктуконского месторождения ниобий-редкоземельных руд в Красноярском крае

АО «Сибирское производственно-геологическое объединение» (г.Красноярск, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило поисковые и оценочные работы на Чуктуконском рудном поле в Красноярском крае. По результатам геологами на изучаемой территории были подсчитаны запасы категории С1 и С2 и ресурсы категории Р1 ниобия и редких земель.

Исследования осуществлялись с 2014г. за счет средств федерального бюджета по госконтракту в рамках подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» Государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» на территории Центрально-Сибирского округа.

На Чуктуконском месторождении выполнено бурение 9228,5 погонных м скважин, в том числе 370 погонных м - гидрогеологических и 1462 погонных м - технологических. Несмотря на сложность разреза (охристые коры выветривания карбонатитов с кремнистыми образованиями), примененные технологии бурения позволили обеспечить выход керна в 95% и более. Выполнен большой объем лабораторных анализов и технологических исследований. Изучено и уточнено геологическое строение рудного поля и месторождения, составлено ТЭО временных разведочных кондиций. По результатам работ АО «Росгеология» и АО «Сибирское ПГО» удалось добиться существенного прироста запасов месторождения: по руде по категориям С1+С2 - в 10 раз, по оксиду ниобия - в 12,5 раза, по оксидам редкоземельных элементов - в 6,3 раза.

Сейчас на государственном балансе учитываются запасы руды по категории С2 - 6639 тыс. т., Nb2O5- 39,8 тыс. т и суммы оксидов редкоземельных элементов - 485,9 тыс. т. С учетом результатов работ АО «Росгеология» и АО «Сибирское ПГО» их количество составит: руды по категориям С1+C2 - 66118 тыс. т., Nb2O5 - 497,2 тыс. т, суммы оксидов редкоземельных элементов - 3072,6 тыс. т. В 3 раза увеличены и подсчитанные прогнозные ресурсы по категории Р1.

Чуктуконское месторождение относится к крупным месторождениям и по праву может служить надежной минерально-сырьевой базой России для создания производства высокочистых индивидуальных оксидов редкоземельных элементов и редких металлов.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота) и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Сибирское ПГО» - основной задачей организации является создание многоцелевых геологических карт как основы освоения минерально-сырьевой базы территории Красноярского края (включая Республику Хакасия) и Республики Тыва, а также поиски всех видов полезных ископаемых. Предприятие ведет свою историю с 1955 года.